Невозможного ничего нет

Владимир Каманцев

Всё и всегда в жизни можно исправить. Поэтому никогда не сдавайся.

У меня были постоянные больницы, передозировки, бесформенная обида на судьбу, людей видеть не мог, друзей всех потерял, обманывал, крал, подставлял, мать со мной не разговаривала, долги, проблемы с полицией и нежелание жить… пока не встретился с одноклассником.

Дверь не туда

Жизнь моя была поначалу обычная: родился, садик, школа. Все игры наши были на улице, с которой нас было не загнать… В пятом классе я посчитал, что если я стану курить, то буду уже взрослым. Так у меня открылась дверь «не туда, куда надо». В пятнадцать лет я уже попробовал алкоголь. Вместе с тем я занимался спортом: каратэ, настольным теннисом, баскетболом, волейболом. Особенно командные виды спорта хорошо

получались. Детский организм быстро отфильтровывал яды дурных привычек, но всё же это накапливалось, как невидимый мешочек, который постоянно носишь с собой.

Из десятого класса меня отчислили за неуспеваемость, я просто не учился. Пошёл в училище, где сразу стали привлекать к спортивным соревнованиям. Там встретил ребят, которые предложили покурить анашу, я попробовал, и это прилипло к моей жизни. После тренировки обязательно курили, после игры – курили. Моя совесть меня не беспокоила, я не чувствовал за собой, что делаю что-то плохое. Мы же просто развлекались. Дальше – больше, и в восемнадцать лет, не имея страха, попробовал героин. Так наркотик стал неотъемлемой частью моей жизни.

Засада

После училища год куролесил, а в девятнадцать сам пришёл в военкомат, где меня определили в десантные войска. Я попал, куда очень хотел, в разведку, и в 1999 году оказался в Чечне. Однажды мы пошли на задание и попали в засаду. Завязался бой. Мы спрятались за небольшой кучей камней на горе. Один боевик заметил меня и стал обстреливать из пулемёта. Первая пуля попала мне в ногу, вторая – в руку, а после взрыва гранатомёта я потерял сознание. Очнулся, когда меня несли за ноги…

Обколотый промедолом, на носилках, я всё просил покурить у товарищей и порывался идти сам, не зная, что у меня многооскольчатые переломы руки и ноги, разорвана спина и контузия…

А потом госпитали, операции, реанимации, обезболивающие… Когда стало легче, начал пить водку с другими выздоравливающими. Мы никого не слушали. Мы и себя не слышали. Просто глушили своё сознание водкой, чтобы было проще воспринимать этот мир. Дошло до того, что пить мы начинали сразу после обхода, а вечером уже сильно шумели. Дошумелись до того, что нас отправили долечиваться по домам. Так я оказался в Перми. Там у меня сняли аппарат Илизарова, а когда я встал на ногу, она у меня опять сломалась. И снова алкоголь, героин…

Жизнь не менялась

После госпиталей мне помогли поступить в университет на юрфак. Начали пенсию платить, стипендию помогли сделать. А я все эти добрые финансы начал использовать во зло: наркотики, алкоголь и так далее. В итоге связался с криминалом, появились «лёгкие» деньги, и я решил, что мне учёба не нужна.

На протяжении всех этих лет у меня постоянно присутствовали наркотики. Я старался бросить, но потом опять начинал. Пробовал разные способы. Ходил в православный собор, молился. После посещения неделю держался, молитвослов читал, некоторые молитвы даже наизусть уже знал. Но жизнь кардинально не менялась. Я держался за счёт своей воли дней десять. Потом опять всё начиналось сначала.

Постоянные больницы, передозировки, бесформенная обида на судьбу, людей видеть не мог, друзей всех потерял, обманывал, крал, подставлял, мать со мной не разговаривала, долги, проблемы с полицией и нежелание жить… пока не встретился с одноклассником – товарищем по наркоманской жизни.

Самому не справиться

Он мне рассказал свою историю, как уехал в Санкт-Петербург, как жил в монастыре с ребятами из евангельской церкви и как кардинально поменял свою жизнь. А теперь он – счастливый обладатель семьи: жена, дочка-красавица, свой бизнес, дом построили… Он сказал, что мне непременно надо уехать отсюда, потому что самому не справиться в этой борьбе. Это мне запомнилось.

Сразу не поехал, неизвестность пугала, воли не было, её наркотики и алкоголь убили. Проще было украсть-уколоться, чем купить билет и поехать. Только через год созрел. Сразу принял условия, которые были на реабилитации – это очень важно! Потому что видел ребят, которые находились в противостоянии, покуривали незаметно, разговоры о прошлом вели, они проходили реабилитацию очень тяжело. А я сразу принял, и мне было намного легче. Начал изучать Библию.

Говори, Володя, говори

Реабилитацию прошёл досрочно. В военном госпитале Санкт-Петербурга ампутировали ногу, потому что кость гнила, и её потихоньку отрезали, уже двадцать операций перенёс. Через некоторое время поехал домой с целью оформить инвалидность, встать на протез и вернуться обратно. Но у Господа Свои пути. Дома ребята-афганцы предложили поиграть в следж-хоккей. Команда мне подобных, кто без одной ноги, кто без двух. Раньше в хоккей не играл, но у меня хорошая реакция была, и было понимание командной игры. А технику я на протяжении этих лет освоил. Стали готовиться к паралимпиаде в Сочи-2014.

Это была первая наша олимпиада. В своей группе мы выиграли даже американцев, которых мы до этого никогда не выигрывали. Никто не верил, что мы дойдём до финала и выиграем серебряные медали. После этого открылись двери, застрекотали кинокамеры, включились микрофоны: говори, Володя, говори. А Господь смотрел, что я буду говорить. Ведь Он победу дал для Своей славы, чтобы люди о Нём узнали, о спасении.

Когда выступаю, то часто говорю, что как у медали две стороны, так и у моей жизни тоже две стороны. Я ведь не всю жизнь таким был. Я был подонком конченным, я был тварью из твари. Теперь я иное творение, творение Божие. Всё и всегда в жизни можно исправить, невозможного ничего нет. Поэтому я всегда призываю бороться, сражаться. Эта борьба есть у всех, просто с Господом побед будет больше.

После медалей на Олимпиаде появились все блага. Подарили машину, дали денег, на них купил квартиру, повысили зарплату. На какое-то время это свело с пути Божьего, я чуток заблудился в сознании своём. Господь через неверующих ребят сказал мне, что я раньше таким не был. И я остановился. Сейчас у меня семья. Три сына растут. А когда-то я гнил, вонял и просто умирал – вот то, чего я смог добиться сам. А стать победителем в жизни и спорте мне всецело помог Иисус! Себя считаю самым счастливым человеком!

Владимир Каманцев, г. Ижевск, e-mail: kamancev20@gmail.com

Сайт создан: Редакцией газеты "Доброе слово для тебя" (газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-80299 от 04 февраля 2021 г.) и Религиозной группой «Церковь Доброе Слово п. Балезино» (Регистрационный номер 1818010050).

Закрыть меню