Через тернии к истине ОБРЕТЕНИЕ СМЫСЛА

Алла Махова

Я жила с ощущением потери чего-то важного, не находя смысла в жизни. От этого такая пустота, такая тоска в сердце… Я не знала, как заполнить эту внутреннюю пустоту. А ведь ещё ребёнком я хотела делать что-то полезное для людей и жить счастливо.

А что там выше?

Я росла в неверующей семье. Но с самого детства я уже задумывалась о смысле жизни, где я живу и зачем живу. Я часто спрашивала маму: «А что там выше-выше-выше?» Мне было интересно, почему все люди суетятся, бегают, и задумываются ли они о том, что кроме бытовых проблем есть ещё более высокий смысл жизни? Глубоко в сердце я тогда ощущала, что есть Бог и что Библия, христианство – это истина, хотя ничего об этом не знала. В то время я радовалась, что живу именно в это время и именно в этой стране. В младших классах у меня была лучшая подруга из верующей семьи, краем уха я что-то от неё слышала про Бога, но не углублялась в это. Я тогда не понимала, что меня тянуло к Богу.

Я прожигала свою жизнь

Когда я стала подростком, это всё отошло на второй план, про Бога я больше не думала. Из-за плохих отношений с отцом мне хотелось бежать из дома, а мама жила ради меня, но я этого не ценила, больше времени проводила с друзьями. Я прожигала свою жизнь: клубы, тусовки, алкоголь, сигареты. Я понимала, что моя жизнь пустая, но как жить по-другому я не знала.

С детства я любила танцевать, занималась художественной гимнастикой, спортом, но потом всё обернулось обычными тусовками и пьянкой. Я жила с ощущением потери чего-то важного, не находя смысла в жизни. От этого такая пустота, такая тоска в сердце… Я не знала, как заполнить эту внутреннюю пустоту. А ведь ещё ребёнком я хотела делать что-то полезное для людей и жить счастливо.

Кто мне поможет?

Во время учёбы в университете я работала по ночам, очень мало спала, было сильное нервное напряжение, поэтому я серьёзно заболела. У меня начались перебои с сердцем, дыханием, проблемы со сном. Врачи ничего определить не могли, говорили, что со мной всё в порядке, так как анализы были хорошие. Я сама начала лечить себе сердце, но оказалось, что у меня тяжёлое воспаление лёгких. И вот здесь я вспомнила о Боге. А кто мне ещё поможет? Так в 24 года я покрестилась в православном храме, надела крестик, ходила по праздникам ставить

свечи и всё. Я думала, что это полностью избавит меня от всех моих проблем, но в жизни моей ничего не изменилось. Евангелие я не читала, о Боге я так ничего и не узнала.

А ты идеальная?

Когда мне было тридцать три года, я стала серьёзно задумываться о своём месте в этом мире, и почему так много сложностей в моей жизни. Один человек, причинивший мне боль, сказал мне: «А ты идеальная? Ты всегда поступаешь правильно?» Тогда я поняла, что мы думаем, что мы зла никому не желаем, ничего плохого не делаем, это только нам все причиняют боль, но не задумываемся над тем, как сами обижаем других. Так начался активный поиск смысла моей жизни.

Поиск истины

Я стала всеми доступными способами искать мудрость, смотреть передачи, читать книжки про восточные учения, про буддизм, стала ходить на йогу. Подруга посоветовала мне прочитать книжку одного гипнотерапевта, как он лечит людей с помощью гипноза. Я читала её со слезами на глазах, я понимала этих людей, сопереживала им, в каждой истории видела себя. Я уже начала верить, что всё, что там написано, истина, но в сердце звучал вопрос: «А что написано в Библии?» Меня смущала информация из этих книг о том, что нет дьявола, нет зла в этом мире, а всё, что происходит с нами, это только опыт. Не справились в этой жизни, ничего страшного, в другой жизни переродимся кем-то другим и справимся. В отношении к самоубийству я точно знала, что это – грех, а в этом учении всё нормально. Так же не увидела финального этапа, нет цели. Я решила оставить это.

Потом очень необычным образом два молодых человека, похожих на ангелов, посоветовали мне прочитать книжку «Путешествие домой» Радханатха Свами, как один американский мальчик Бога искал, в итоге попал в Индию и стал кришнаитом. Я тогда подумала, что это небесные посланники мне правильный путь показывают. Я начала верить в это, стала ходить на мероприятия кришнаитов, началась какая-то связь с духовным миром. Но было такое ощущение, будто все там находятся под гипнозом.

Так же я занималась несколько месяцев йогой. Занятия йогой начинаются с мантр, языка которого никто не понимает, всё воспринимается на веру. Они верят, что у них вся полнота истины о мироздании, все знания, вся мудрость. Всё, что происходит вокруг, это всего лишь уроки жизни, главное – спокойно реагировать на всё, чтобы быстрее оказаться в особом состоянии. Но главное – Иисус Христос – только один из путей к Богу, Он словно где-то внизу у них.

Читая их литературу, слушая мантры, я видела, что в жизни у меня ничего к лучшему не меняется. Проблемы как были, так и остаются. Естественно, у меня стали возникать вопросы, и однажды дома, вся в слезах, я просто вслух сказала: «Господь, покажи мне Твой истинный путь, я очень устала от всего».

Путь Домой

Буквально через пару дней один знакомый позвал меня в евангельскую церковь с необычным названием: «Дом Отца». Я пришла. Из проповеди услышала очень важные вещи для себя о прощении, о благодарности, и это всё на основании Библии. Я сразу вспомнила детство, свою уверенность в том, что христианство – это истина, моё

сердце словно ожило от зимней спячки. Я поняла, что Бог привёл меня туда, куда нужно, Он привёл меня «Домой». И, конечно, я там осталась.

Я выкинула все книжки, которые у меня были, и в тот же вечер открыла электронную Библию и с упоением начала её читать. Мне было очень интересно. Я стала находить в ней ответы на свои вопросы о сотворении мира, о смысле жизни. А утром я проснулась с ощущением огромной радости, как в детстве. Я вернулась «Домой».

Он же умер за нас!

До прихода в церковь я была убеждена, что к Богу ведёт множество путей, и неважно, где ты находишься, Бог Сам приведёт к Себе. А Библия говорит, что путь к Богу только один – Иисус Христос. Мне было непонятно, как это столько много разных национальностей, религий, и все верят в Бога по-своему, а путь только один? Мне объяснили, что это сатана пытается запутать людей разными путями, лишь бы они к Иисусу Христу не пришли. И Бог подтвердил мне эту истину. Я поняла, что Иисус Христос – единственный путь к Богу. Всё, что написано в Библии – истина.

Программа «Выбор», www.rcr.ru

Алла Махова, г. Москва, facebook.com/alla.makhova

Сайт создан: Редакцией газеты "Доброе слово для тебя" (газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-80299 от 04 февраля 2021 г.) и Религиозной группой «Церковь Доброе Слово п. Балезино» (Регистрационный номер 1818010050).

Закрыть меню