Вот твоё счастье

Евгений Бахмутский

Я вырос в далёкой Сибири, в хорошей, доброй, моральной семье. Отец – инженер, мать – бухгалтер. Дедушка, церковный служитель, понимая, что мне самому читать Библию неинтересно, говорил: «Внучек, почитай для дедушки», а бабушка: «Давай мы запишем тебя на магнитофон». Так мы прочитали всю Библию. Хотя я ничего тогда не понимал, но это откладывалось в моём сознании.

Стресс

Когда мне было шесть лет, дядя принёс книжку по истории Древнего мира, в которой говорилось о том, что люди придумали Иисуса для того, чтобы им просто легче было жить. Меня учили уважать старших, учителей, поэтому я испытал большой стресс. Моя детская вера сильно поколебалась.

Вдруг меня нет?

Потом умерла моя двоюродная сестра, тоже совсем ребёнок. Ночью я не мог уснуть. Лёжа в своей кровати, я думал: «Как так может быть? Вот я есть, и вдруг меня нет? Ведь мы ещё вчера вместе были?» Я понял, что тоже могу умереть. У меня в голове столько планов, столько мыслей, столько идей, столько надежд и перспектив! И вдруг меня нет? Я никак не мог соединить это. Утром я побежал к книжной полке, а у нас было очень много книг, нашёл там книгу «Два шага до чуда» Васина М. Д., где автор пишет о том, что совсем скоро советские учёные, изучая египетские мумии и разрабатывая космические нанотехнологии, найдут эликсир вечной жизни. Я подумал, что мне всего девять лет, и пока я расту, они уже всё придумают. Но проходили года, на моих глазах умирали люди, а эликсира так и не появилось.

Физическая смерть – не самое страшное

Я столкнулся с тем, что физическая смерть — это не самое страшное. Я понял, что хочу быть хорошим, добрым человеком, но у меня не получается, способностей к этому нет. Я должен был признаться себе честно, что проблема не в людях, не в обстоятельствах, не в методах, а внутри меня. Сколько раз я начинал всё сначала, с понедельника, с нового месяца, с нового года, и не мог. Я считал себя достаточно волевым человеком. Я занимался спортом, выигрывал зональные соревнования, был кандидатом в сборную России по лыжам, закончил школу и физико-математическую гимназию с золотой медалью. И при этом я понимал, что внутри я слабый, чтобы быть не просто моральным человеком, хорошо воспитанным, а быть другим. Можно внешне казаться добрым, отзывчивым, открытым, и при этом считать себя лучше других, не любить людей, быть эгоистом. Я понимал, что внутри я такой человек, испорченный, грешный. Во мне стало расти чувство вины, я хотел от этого избавиться.

Конечно, я стал понемногу читать Библию. Я понимал, что это очень глубокая книга, но далёкая, так как я не понимал её.

Я бы хотел служить этому Богу

Однажды в гимназии нам дали задание написать что-то необычное, о чём раньше никогда не писали. В своём школьном столе я нашёл маленькую книжку, подаренную мне дедом «Сотворение мира. Научный подход». Это была чисто научная работа, где автор, используя данные физики, геологии, астрономии и других наук показывал, что во всём, что есть в окружающем мире, есть разумный замысел. Я стал читать Библию совсем с другим настроем. Я увидел, что Библия серьёзно обоснована, чётко объясняет проблему моего сердца, проблему окружающего мира, даже то, что наука объяснить пока не может. Я понял, что христианство – это вера, построенная на факте воскресения Иисуса Христа, на серьёзных обоснованных фактах, на реальном опыте, а также на доверии Богу в том, что Он говорит про меня. Тогда я сказал себе: «Бог Библии – это Тот настоящий Бог-Творец, Который всё создал, Который может и желает простить меня, Который хочет изменить меня». Впервые в жизни я так помолился Богу и испытал реальное прощение. Мне тогда было 14 лет.

Ещё в пятилетнем возрасте, когда мы с дедом читали Библию, я запомнил слово: «И сказал Бог: Да будет свет. И стал свет». Тогда я подумал: «А я бы хотел служить этому Богу, Который вот так может делать!», а потом очень долго убегал от этого. Я думал, что вот на старости лет, когда мне нечего будет делать, или, когда будет семья, работа, стабильность, тогда буду служить Богу.

Чем заниматься?

Будучи студентом, я задавался вопросом: чем мне заниматься? У меня было четыре направления.

Бизнес. Я достаточно успешно участвовал в нескольких проектах, понял, что могу зарабатывать деньги, и это стало неинтересно.

Занимаясь общественно-социальной деятельностью, я стремился сделать мир лучше, активно в этом участвовал, но через два года понял, что мы можем сделать что-то лучшее, но сердца людей мы поменять не можем. Я видел, что многие проекты мы делали, будучи движимы гордостью, жадностью, жаждой наживы, положения. Даже в самых благородных делах сердца наши были пропитаны грехом, злыми амбициями. Я понял, что так мир изменить не получится. Я также увидел, как Божье Слово, истинное Евангелие реально меняло жизни людей, их внутреннее состояние. Я понял, что хочу в этом участвовать, потому что это более влиятельная вещь, более того, – это моё призвание.

Наука была моим последним эшелоном. Я ещё какое-то время оставался преподавателем в университете, но страсть помогать людям, нести им истину Евангелия победила. Я видел, что этот путь служения людям может принести больше пользы моей Родине, моим людям, моему окружению, потому что нужно больше, чем просто добро, так как добро без Бога – слабое.

Так в 1998 году я полностью перешёл на служение в церковь. Потом была библейская семинария, Новосибирск, Москва, молодёжное служение, создание новых церквей. Я написал несколько книг, одна из них: «Вот твоё счастье. Подлинное и нерушимое».

Счастья без Бога нет

Все люди хотят быть счастливыми. Абсолютно все. Все хотят испытывать полноту восторга, удовлетворения. Все хотят насыщенной жизни. Люди думают, что, обретая какую-то вещь, или достигнув чего-то, они станут счастливыми, их жизнь приобретёт значимость и ценность. Кто-то ищет в успехах, в достижениях, в деньгах, в удовольствиях, в детях, в семье и так далее. Но наша душа настолько большая, что ничто из сотворённого не способно насытить её, удовлетворить. Получая желаемое, счастливым не становишься.

Только при встрече с Богом разум успокаивается, душа насыщается, сердце обретает мир, а жизнь становится счастливой. Иисус есть ответ на все наши вопросы. И если Его нет, нашего Создателя, Который воскрес из мёртвых, тогда вообще всё теряет свой смысл.

Программа «Выбор», www.rcr.ru

Евгений Бахмутский , г. Москва, vk.com/id16048215

Сайт создан: Редакцией газеты "Доброе слово для тебя" (газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-80299 от 04 февраля 2021 г.) и Религиозной группой «Церковь Доброе Слово п. Балезино» (Регистрационный номер 1818010050).

Закрыть меню