Владимир Ежов

Мне, рождённому в семье с криминальным прошлым, никто не пророчил счастливой судьбы. Мой отец сидел, мой дед сидел, много моих родных и близких также побывали в тюрьме. Бабушку называли ворожеей. Она, как ей казалось, лечила людей и изгоняла всякую нечисть. И конечно, все были безбожниками, хотя некоторые считали себя верующими.

Рождённый во тьме

Я родился в два часа ночи. Электричество, как часто бывало в те годы, отключили. Мой отец, женатый второй раз, сам принял у матери роды.

Моя мама одна работала за всех. Отец же пил, выгонял нас из дома. Мы скитались по сараям, подвалам, чердакам, спали где придётся. Из-за этого я очень сильно ожесточился. Не веря в Бога, я кричал в небеса: «Почему так?! Почему так происходит именно с моей семьёй?!» Я хотел побыстрее вырасти, чтобы заступиться за мать и отомстить отцу.

Не удивительно, что с криминалом я связался с самого детства. Начал воровать. В семь лет был привлечён в детскую комнату милиции за поджёг дома. В семнадцать меня осудили условно. А через год я уже отправился в тюрьму. Там, окружённый четырьмя стенами, я задумался о своей жизни.

Казалось бы…

Я захотел начать новую жизнь. Я мечтал жить по-другому, иметь семью, детей, и после освобождения устроился на работу, но продержался лишь полгода. Ожесточение, ненависть к жизни, внутренний мятеж отравляли меня и не давали покоя. Уехал далеко от дома, от друзей, в красивый город Санкт-Петербург, где можно было всё начать с нуля. Но грех везде одинаков: опять сомнительные знакомства, мнимые друзья, лёгкие деньги…

Я сорвался, начал курить, употреблять алкоголь и лёгкие наркотики, и через какое-то время меня опять посадили за разбойное нападение. Мне грозило пятнадцать лет лишения свободы.

Мне было двадцать три года. Будущее наводило страх. Тут я снова задумался о своей не сложившейся жизни. В тюрьме мне в руки попал Новый Завет, я стал читать его и понял, что нужно молиться, что Бог может помочь. Я даже поехал на суд с Новым Заветом, и… совершилось чудо. Мне дали минимальный срок. И, казалось бы, нужно остановиться, возблагодарить Бога, но сердце опять ожесточилось: «Почему другие и тяжелее преступления совершают и не сидят, а я…»

Что будет?

Приехав в колонию, я сразу стал злостным нарушителем режима. Меня держали и в штрафных изоляторах, и в помещении камерного типа в колонии строгого режима. Наконец, за регулярные и грубые нарушения порядка меня осудили ещё раз прямо в колонии, и отправили в так называемую “крытую тюрьму”.

По дороге туда я организовал нападение на конвой, чтобы захватить оружие и сбежать. Но не вышло. Я получил тяжёлое ранение, пуля зацепила жизненно важные органы. Я уже бывал до того на грани жизни и смерти, но тут понял, что всё очень серьёзно.

Мне было двадцать четыре года. Я смотрел в прошлое и видел только гадости, которые принёс людям. И впереди тоже был мрак. «Что будет, если я умру? Куда я пойду со всем моим беззаконием?» – спрашивал я себя, и на меня нападал ужас.

Шанс изменить всё!

В городе, к которому мы подъезжали, возникла проблема с вызовом скорой помощи. Я слышал, как рассуждал конвой, мол, если сейчас к поезду скорая не приедет, то повезём его до следующей станции, а до неё три часа езды. Я знал, что до следующей станции я не доживу.

И вот тогда я впервые всерьёз обратился к Богу. Прежде я обращался к Нему как к «волшебной палочке», думая, что лишь бы сейчас помогло, а дальше я как-нибудь сам разберусь. Но тут я понял, что других вариантов у меня нет. Эта безысходность меня глубоко пронзила: а что, если меня не будет через несколько часов?! И я сказал: «Господи! Помоги мне в последний раз. Дай мне ещё шанс, чтобы изменить всё!»

Бог услышал меня и дал мне шанс начать жить по-другому. Скорая приехала. В больнице мне сделали операцию и отправили в тюремную больницу, где я пролежал прикованным к постели восемь месяцев, в полном отчаянии и безнадёжности. Из реанимации меня перевели в палату для смертников, так как моё состояние было на грани жизни и смерти. Со мной лежал заключённый, у которого были верующие родственники. Они усиленно молились за него, а заодно и за меня.

Также в той больнице лежали осуждённые, которые уже обратились к Господу. Они посещали других больных, рассказывали им Евангелие. Пришли и ко мне, рассказали, как уверовали. В них не было ни лицемерия, ни фальши. Их слова коснулись моего сердца, и я сказал Иисусу: «Господи, прости меня, войди в мою жизнь. Я не хочу жить так, как жил раньше».

В церковь на руках

Как безнадёжно больного меня выписали умирать домой. Мама на носилках привезла меня из колонии и положила на пол умирать. Но я не сдавался, я стал разыскивать братьев-баптистов, через которых уверовал. О баптистах раньше я слышал только плохое, но, видя в тюремной больнице реальную жизнь реальных людей, изменил к ним отношение. Нашёлся один верующий брат, который приходил и помогал мне, носил меня в церковь на руках. Потом мои ноги стали укрепляться, и я уже на костылях стал тихонечко ходить сам. Но так как ходить было далеко, особенно вечером было трудно, братья носили меня на костылях, как на носилках.

Врачи говорили, что мне оставалось жить совсем недолго. У меня были очень серьёзные травмы позвоночника с повреждением корешков спинного мозга, а также удалены селезёнка и часть поджелудочной железы. В самом лучшем случае меня ждала инвалидная коляска. Я же сказал Господу: «Хочу остаток жизни, сколько Ты дашь мне, посвятить служению Тебе и людям. Хочу рассказывать о Тебе!» И вот – я не просто хожу, а служу Иисусу! Врачи по сей день удивляются, что я жив, хожу сам на своих собственных ногах.

Иисус силен

Всё в моей жизни изменилось. Грубое, ожесточённое сердце стало мягким и добрым. В 1995-м году я крестился по вере. В 1997-м обучился в Библейской школе, чтобы эффективно служить в тюрьмах и колониях, а также заниматься перепиской с заключёнными. В 2000-м году создал семью, и у меня родился прекрасный ребёнок, а через шесть лет появился второй, такой же прекрасный! В 2004-м году меня рукоположили на дьяконское служение. Тогда же стал соорганизатором сети реабилитационных центров «Добрый самарянин», в которых помогаем людям, попавшим в критическую жизненную ситуацию. Мы начали с одного такого центра, а через десять лет их стало тридцать по всей России и за её пределами. Через них проходят около трёхсот человек в год. Многие полностью освобождаются от зависимостей и криминала и становятся законопослушными членами нашего общества, а главное – христианами!

В настоящее время я передал это служение подготовленным лидерам, а сам служу в церкви «Милосердие» в Санкт-Петербурге. В ней больше ста человек, и у многих есть чудесные свидетельства Божьей работы в их жизнях.

В нашей церкви есть служение отверженным людям. Мы посещаем зоны и тюрьмы с проповедью Евангелия. Мы говорим заключённым о силе Божьей, которая может изменить их жизнь. В нашей церкви также есть социальный центр на 50 человек, где на стационарной основе оказывается круглосуточная помощь зависимым людям!

Моя жизнь – это пример Божьей любви к погибающему человеку. Иисус смог из моего каменного сердца сделать мягкое, нежное, живое, любящее и сострадательное к безнадёжным людям, на которых общество поставило клеймо «неисправим». Но Евангелие говорит: «Выход есть! Надежда есть!» Исправление возможно под действием Его Благодати! Только обратись к Иисусу! Я это сделал. Обратись и ты.

Владимир Ежов, г. Санкт-Петербург, тел.: 8-911-017-00-10

Сайт создан: Редакцией газеты "Доброе слово для тебя" (газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77-44296) и Религиозной организацией Церковь Христиан Веры Евангельской - пятидесятников (ОГРН 1031802484669, ИНН 1802003030, Свидетельство о регистрации №158 от 27.05.1999)

Закрыть меню