Он сказал им: - Идите по всему миру и возвещайте Радостную Весть всем людям. Евангелие от Марка 16:15 (НРП)
20 апреля, 2024
20 апреля, 2024
Он сказал им: - Идите по всему миру и возвещайте Радостную Весть всем людям. Евангелие от Марка 16:15 (НРП)
Юрий Курманов
Читать

От языческих духов к Иисусу Христу

Юрий Курманов, с. Улаган, Республика Алтай
Моя родина – Алтай. Местное население, в основном, язычники. Я тоже был язычником и говорил, что ничто не сможет заставить меня поменять веру. Но у Бога были другие планы.
Читать газету
Юрий Курманов
Читать газету

Я жил как все: пил, курил, матерился. С детства видел духовный мир: имел общение с духами, и они даже подчинялись мне. Более того, во мне сидел дух смерти, который трижды хотел меня убить. Когда передо мной встал выбор креститься в церкви или оставаться язычником, то я обратился за советом к отцу. Он же рассказал мне один случай, бывший с ним на войне.

В их окопе было только два человека, которые молились: он и парень из Новосибирска. Отец – своему богу, парень – Иисусу Христу. И вот после первого дня боя осталось в живых двадцать человек. В ту же ночь привезли тысячи людей в подкрепление.

Мой выбор

Из них на следующий день осталось опять двадцать, а из вчерашних двадцати – только мой отец с тем парнем. Так повторялось пять дней. Молитвенники только смотрели друг на друга: «Живой?» – «Живой!». Оба они прошли всю войну. Отец получил множество ранений: осколком оторвало полживота, на груди два сквозных пулевых ранения, руки-ноги – прострелены, в голове две пули. А тот парень – хоть бы какая щепка его задела! «Иисус, – заключил отец, – это не выдумка. Я сам видел, как Он сохранил верующего в Него, но выбор ты делай сам». Но я тогда решил остаться язычником из уважения к своему роду.

Поменьше есть?

Так случилось, что жена, уехав к родственникам после очередного семейного скандала, вернулась от них христианкой. Я сказал ей тогда: «Верь хоть в кого, только ко мне со своим Иисусом не приставай! У меня свой бог», – но всё же попросил показать литературу, которую она привезла. Смотрю: Библия – слишком толстая, Новый Завет – тоже много времени займёт, чтобы вникнуть. «Поменьше есть?» – спрашиваю. Она дает мне брошюрку «Четыре духовных закона».

Я стал читать. Первый духовный закон: «На земле нет ни одного праведного человека, все – грешники». Я с этим согласился, так как слышал об этом от наших стариков. Второй духовный закон гласил, что человек сам не может избавиться от своих грехов. Я с этим тоже согласился, ведь если бы человек мог, то давно бы все стали святыми, но я таких не встречал. Третий духовный закон говорил, что так как человек сам не может избавиться от грехов, то Бог послал в мир Своего единственного Сына. Четвёртый духовный закон гласил: «Если ты веруешь, что Иисус – Сын Божий, ты можешь принять Его через молитву с верой, признав своим Господом и Спасителем». В этом месте я заложил палец в брошюру и сказал: «Я знаю, Бог есть. Иисус, если этот Бог – Ты, то докажи это. Сделай то, что никто, кроме Тебя, сделать не может, и сделай прямо сейчас. И я буду верить Тебе до самой смерти». Я сказал это от всего сердца и очень серьёзно.

Не смеялся десять лет

Надо сказать, что у меня уже был негативный опыт. Когда умирал мой отец, я уходил на священную гору и просил алтайского бога, чтобы он забрал пять лет моей жизни, а отцу продлил жизнь на год. Однако отцу становилось всё хуже. Я второй раз попросил бога забрать уже десять лет моей жизни, а отцу добавить год. Но… отец умер. Тогда я третий раз поднялся на гору и сказал со злостью: «Тебя нет. Если бы ты слышал людей, то мог бы сделать это. Но ты не смог. Если ты такой слабый и немощный, я не хочу иметь с тобой ничего общего».

Так я сидел с заложенным пальцем в брошюре, вспоминая всё это, и… хохотал. Хохотал от чистого сердца. А я не смеялся уже лет десять! Я не знал, что происходит. Только почувствовал, как дух смерти вышел из меня. Сердце билось очень сильно. И тут до меня дошло: «Я же просил Иисуса сделать что-нибудь! Это Он сделал! Значит, Иисус – Бог!»

Жена, увидав меня хохочущим, спросила: «Что такого ты нашёл в моей книжке? Давай обратно!» – «Нет, подожди, я хочу дочитать». И когда в конце брошюры я прочитал молитву покаяния, сердце как подпрыгнуло: «Это правда!» И я сказал: «Теперь я знаю, Иисус, Ты живой. Я хочу жить с Тобой, но не знаю как. Ты меня научи». И Он учил.

На оба глаза

В 2002-м году я ослеп. Мне было сорок два. В палате со мной было ещё шесть человек. Они смеялись надо мной: «О каком Боге, парень, ты говоришь? Мы, неверующие, хоть одним глазом да видим. А ты, верующий, на оба глаза слепой».

Так прошли две недели. Я по-прежнему ничего не видел. И пришло на ум: «А вдруг я останусь слепым навсегда и никогда не увижу ни жену, ни детей?» От такой мысли я не мог уснуть и всю ночь разговаривал с Иисусом: «Иисус, остаться слепым слишком тяжело для меня. Покажи мне грех, за который я наказан!» Я вспоминал свою жизнь и не находил ничего достойного слепоты. И снова молился. К четырём часам утра моё зрение полностью восстановилось.

Почему отец не слышит

Мои глаза проверили на всех приборах – стопроцентное зрение! Главный хирург республики воскликнул: «Так не бывает!».

Когда я вернулся в палату, все шестеро, смеявшиеся надо мной, в один голос обратились ко мне: «В какого Бога ты веруешь? Говори! Мы хотим такого же!» Я рассказал им об Иисусе Христе примерно так:

Предположим, ты своё хозяйство передал сыну. А я пришёл к тебе просить барана. Но хозяйство уже в руках сына! Поэтому ты посылаешь меня к нему. А я не хочу идти к нему: «Кто он такой?! Я не хочу иметь с ним ничего общего!» Так вот, какое отношение будет у тебя ко мне, если я не почитаю твоего сына? Будешь ли ты после этого слушать меня? Нет!

Если так относиться к Иисусу Христу, Сыну Бога, то и Бог-Отец слушать тебя не будет. Он Своего единственного Сына отдал на смерть, на оскорбление для того, чтобы ты получил спасение, чтобы ты имел хорошие близкие отношения с Ним. Но если отвергать Сына, тогда невозможно иметь близкие отношения с Отцом. А если подружиться с Сыном, то будешь дружить и с Отцом.

Если согласен, моргни

Мой брат сильно пил. Его лечили, но безрезультатно. И вот однажды брат пришёл и сказал: «Я измучился. Помолись за меня». И я помолился. Спустя месяц он перестал пить. Вернулся в семью. И вот уже шестнадцать лет как не пьёт. А старейшина нашего рода теперь говорит всем: «Если не можете бросить пить, то идите к ним в церковь!».

Когда у моего брата лопнули два сосуда головного мозга, врачи сказали, чтобы мы готовились к худшему. Но я был спокоен и просто молился. Молилась и церковь. Через три дня брат уже ходил и его перевели в республиканскую больницу, в Горно-Алтайск, на реабилитацию. Там в палате умирал человек, полностью парализованный. Он мог только слышать и моргать глазами. Мой брат сказал ему: «Тебе может помочь только Иисус. Хочешь, я попрошу у Него здоровье для тебя?» Тот моргнул. Брат взял его за руку и помолился. Тот слабо сжал его руку и… заговорил: «Вроде помогает. Помолись ещё!» Спустя пару дней он начал ходить.

За Иисусом

Люди могут давать хорошие советы, говорить хорошие слова, но это не есть истина. Истина только у Иисуса. Я нашёл истину. Для меня Иисус – жизнь, истина и путь. Я точно знаю, что Иисус слышит меня. И я буду идти за Ним до конца, что бы со мной ни происходило!